Статьи

Цокольный сайдинг: что это такое?

Цокольный сайдинг - отличный вариант для внешней отделки дома. Из нашей статьи вы узнаете о видах, вариантах использования и достоинствах этого материала.
Узнать подробнее

Стороны света при проектировании дома

Ориентация дома по сторонам света - это важная часть проектирования дома. Если учесть особенности каждой стороны, то дом станет уютнее, его обслуживание будет проще и дешевле.
Узнать подробнее

Внешняя отделка каркасных домов

Отделка фасадов - это не только про внешний вид, но и про защиту дома от влияния осадков, ветра, ударов, солнца. Если отделка выбрана правильно, то и дом прослужит дольше.
Узнать подробнее

Отступы

При строительстве дома важно учитывать нормативы по отступам: удаленность строения от заборов и прочих построек. Соблюсти их размеры критично важно при возведении дома
Узнать подробнее

Как дом расположить на участке

Задолго до начала строительства нужно решить, как расположить дом на участке. Учесть нужно не только желаемую площадь и размер, но и законодательные нормы, стороны света и даже дома соседей!
Узнать подробнее

Проблемы каркасных домов

Несмотря на многочисленные плюсы, каркасное строительство достаточно часто подвергается жесткой критике. В основном, все претензии связаны с проблемами, возникающими при нарушении технологии монтажа. Причина этого в недостатке опыта у строителей. Каркасные дома на территории России начали возводить относительно недавно, поэтому пока трудно найти подрядчиков, обладающих достаточными знаниями в этой сфере и пониманием всех тонкостей технологии.
Узнать подробнее

Утепление каркасных домов

Каркасные дома самые теплые среди всех вариантов малоэтажных домостроений, в них комфортно находиться даже при сильных морозах. Это обусловлено тем, что большую часть стен в таких зданиях занимает утеплитель – материал с очень низкой теплопроводностью. Основные проблемы каркасных домов связаны как раз с неправильным монтажом теплоизоляции.
Узнать подробнее

Как сделать огнезащиту каркасного дома

Особенность конструкции каркасного дома — наличие большого количества деревянных элементов. Это потенциально опасные в пожарном плане части строения, которые горят сами, и поддерживают горение. Но правильно построенный дом каркасного типа не более пожароопасный, чем кирпичный с деревянными перекрытиями, или построенных из газоблоков. Огнестойкость их одинаковая — группа III. Это значит, что дом при пожаре выгорает внутри, с уничтожением несущих конструкций, за 45 минут.
Узнать подробнее

Этапы возведения каркасного дома

Каркасная технология строительства — одна из самых экономных в плане расходов на тяжелую технику и подготовительные работы. Нет необходимости рыть объемные котлованы, устанавливать подъемные краны, доставлять на площадку тяжелые металлоконструкции и железобетонные плиты. Каркасный дом строят из бруса, досок, ГКЛ и плит ОСП (также используют и другие материалы с похожими параметрами). Очень важно при строительстве тщательно выполнять все операции на каждом из этапов, от этого зависит долговечность и безопасность дома.
Узнать подробнее

История каркасных домов

Современные типы каркасных домов появились в США и Канаде в позапрошлом столетии. Технология не новая — методы строительства базировались на технике фахверкового зодчества, популярного в Европе в 15 – 17 столетии, откуда прибыла большая часть переселенцев в Америку. В каркасной технологии привлекали простота монтажа, скорость строительства и отсутствие необходимости использования тяжелой техники. В условиях экономического развития того времени в США и Канаде — такие дома стали практически единственным вариантом строительства жилья в массовых масштабах.
Узнать подробнее

Какие бывают технологии строительства каркасных домов?

Каркасный дом, как строительная конструкция, принципиально мало чем отличается от прародителя — фахверкового дома. В разных странах используют технологии, отличающиеся некоторыми тонкостями и используемыми материалами. Но основные позиции остаются неизменными.
Узнать подробнее

Конструкция стен каркасного дома

Стена каркасного дома — сложная инженерная система, выполняющая ряд важных функций. Это и обеспечение прочности здания, и защита от холода и жары, и место прокладки инженерных коммуникаций, и звукоизоляция. Сложившаяся исторически структура стены практически неизменна во всех технологиях строительства.
Узнать подробнее

Особенности обслуживания каркасных домов

Каркасные дома независимо от проекта, площади и этажности строятся с соблюдением современных технологий, но несмотря на то, что изначально все детали тщательно высушены в специальных камерах, идеально подогнаны друг к другу и хорошо защищены от влаги и грибка, все же постройка нуждается в регулярном обслуживании. Только такой подход позволит надолго забыть о проблемах и наслаждаться возможностью жить в частном доме.
Узнать подробнее

Плюсы одноэтажного дома

Двухэтажный (и более) дом смотрится красиво и стильно, особенно когда площадь участка, на котором он расположен, небольшая.
Узнать подробнее

Баня: что нужно знать при постройке?

Несмотря на то, что строительство бани (особенно отдельно стоящей) кажется несложной задачей, все же при возведении построек такого типа следует учитывать некоторые важные нюансы, о которых поговорим далее.
Узнать подробнее

В чем отличие каркасных домов от каркасно-щитовых

Видя готовый дом, неспециалист вряд ли отличит, по каркасной или каркасно-щитовой технологии он возведен. Впрочем, несмотря на некоторую схожесть (как в смысле использования исходных стройматериалов, так и по конечному результату), все же между ними есть определенные отличия, о которых мы и расскажем ниже.
Узнать подробнее

Основные ошибки строительства каркасно-щитовых домов

При беглом взгляде на каркасно-щитовой дом может показаться, что построить такую конструкцию не составит труда. На самом деле это популярное заблуждение и если его придерживаться, то при возведении жилья по этой технологии можно совершить массу ошибок, которые в последствии не самым лучшим образом скажутся на общем качестве постройки.
Узнать подробнее