Баня: что нужно знать при постройке?

Несмотря на то, что строительство бани (особенно отдельно стоящей) кажется несложной задачей, все же при возведении построек такого типа следует учитывать некоторые важные нюансы, о которых поговорим далее.

Где: выбираем место под баню

В связи с тем, что баня по строительным нормам считается объектом повышенной пожарной опасности, важно четко соблюдать расстояния до соседского забора (минимум 1 м), деревянных конструкций, в том числе и расположенных на чужих участках (более 15 м), строений, возведенных из негорючих материалов (минимум 6 м до хозпостроек, гаража, минимум 8 м до жилого дома). Контролируется при этом и расстояние до ближайшей дороги (не менее 5 м) и даже деревьев и кустов (1-3 м).

Есть и требования, которые соблюдать необязательно, но их выполнение повысит комфорт и сделает отдых в бане более приятным. К ним относится рекомендация строить баню с подветренной стороны дома - это и понятно, ведь такой подход поможет избежать задымления жилых помещений в ветреную погоду. Желательно также, чтобы возле бани была зона для барбекю, крытая терраса, куда можно выйти из парилки и передохнуть.

Как только вы определились с местом, где будет возведена баня, приступаем к планировке. Желательно, чтобы созданием документации занимались специалисты, которые спроектируют:

  • расположение оконных и дверных проемов: удобнее всего, когда дверь выходит на юг, а окна комнаты отдыха – на юго-запад или западную сторону;
  • все необходимые комнаты и помещения, а именно раздевалку или так называемый предбанник, моечную с душевой кабиной, грамотно подуманную парилку, комнату для отдыха, кухню (при необходимости);
  • ледяную купель, выход к водоему (если такой имеется на участке или в непосредственной близости);
  • систему вентиляции, благодаря которой влажный воздух будет понемногу удаляться из помещения, постепенно заменяясь свежим.

Не менее важно определиться, из какого материала будут возводиться стены бани. Наиболее распространенные варианты – это брус, кирпич, натуральный камень, пенобетонные блоки и каркасные панели.

Внутри же основные помещения бани традиционно отделывается деревом: комната отдыха пиломатериалами из хвойных пород дерева, парная – из лиственных. Некоторые стараются отделать сосной и древесиной других хвойных пород все помещения, но для парной смолянистые породы не подходят, поскольку они при нагревании могут выделять в воздух вредные вещества.

В целом же баня возводится довольно быстро и при должном опыте мастеров уже через месяц можно будет принимать гостей и поправлять здоровье прямо у себя во дворе.

К списку статей