Этапы возведения каркасного дома

Каркасная технология строительства — одна из самых экономных в плане расходов на тяжелую технику и подготовительные работы. Нет необходимости рыть объемные котлованы, устанавливать подъемные краны, доставлять на площадку тяжелые металлоконструкции и железобетонные плиты. Каркасный дом строят из бруса, досок, ГКЛ и плит ОСП (также используют и другие материалы с похожими параметрами). Очень важно при строительстве тщательно выполнять все операции на каждом из этапов, от этого зависит долговечность и безопасность дома.

Этапы строительства

Проектирование. Чаще всего строят дом по готовому проекту, адаптированному к геологическим условиям площадки. Если такого проекта нет, необходимо заказать его разработку — без проекта строить нельзя. Все элементы каркаса несут определенную нагрузку, если допустить ошибку, то можно нарушить устойчивость здания и создать угрозу разрушения.

Подготовительные работы

После утверждения проекта изготавливают элементы деревянного каркаса в заводских условиях. Здесь очень важно правильно подобрать качественные пиломатериалы и провести их обработку антипиренами. Противопожарная обработка — обязательный этап строительства каркасного дома. Для пропитки древесины необходимо использовать только сертифицированные средства, предназначенные для защиты деревянных конструкций в закрытом объеме.

Фундамент

Каркасные дома — легкие и устойчивые, благодаря наличию сложных связей между элементами каркаса. Мощные заглубленные фундаменты не нужны. Но при выборе варианта основания необходимо учитывать геологические особенности участка, предварительно выполнив обследование, включая бурение скважин для определения состояния подземных горизонтов.

Фундамент обычно выбирается ленточный мелкозаглубленный, столбчатый или плитный. Выбор должен быть обоснован расчетами при проектировании.

Каркас и перекрытия

Ответственный этап монтажа выполняется в определенной последовательности, начиная с нижней обвязки. В зависимости от типа фундамента выбирают сечение балок. Ростверк должен располагаться над уровнем грунта, обрабатываться антисептиками и гидроизоляционными средствами. От фундамента обвязку отделяет слой гидроизоляции (полиэтилен, рубероид, специальные рулонные материалы).

Каркас собирается поэлементно, или в виде готовых конструкций, которые поднимаются вертикально после монтажа на земле. Все зависит от технических возможностей. Очень важно добиться пространственной устойчивости каркаса в процессе монтажа. Делают это при помощи раскосов, щитов и других временных конструкций.

Перекрытия

Монтируются по мере роста дома, второй этаж  можно строить после завершения установки балок перекрытия первого. В каркасных домах используют только деревянные перекрытия из доски 50х200мм, или спаренных досок 50х150мм, без ЖБ плит. Каркас второго этажа, или установка элементов кровли производится после сборки настила пола.

Крыша

Лучше всего для каркасного дома подходит скатная крыша с покрытием из мягкой черепицы или профнастила. Реже используют керамическую черепицу. Крыша и перекрытие утепляются несгораемыми материалами (базальтовая вата).

Внутренняя отделка

Для обшивки стен и перегородок используют ГКЛ и OSB. Объем между плитами заполнен звуко и теплоизолирующими материалами класса НГ. Декоративная отделка — любая, допустимая для этих материалов.

Инженерные коммуникации

Прокладывают внутри стен и перекрытий. Провода обязательно скрываются в металлических рукавах.

Фасады

Оптимальный материал — сайдинг (винил или металл). Но допустимы и другие виды отделки, не перегружающие конструкцию и защищающие древесины от влаги. Штукатурка не используется.

К списку статей