Фундамент под забор. Какой выбрать?

Фундамент под забор – важная часть этого сооружения. От прочности и надежности основания напрямую зависит, насколько устойчивым получится ограждение, как долго простоит без деформаций и разрушения. Чтобы фундамент успешно справился со своей задачей, необходимо уже на этапе проектирования провести тщательный анализ и подобрать оптимальный вариант для конкретной ситуации.

Столбчатый

Наиболее простое и экономичное решение. Состоит из бетонных столбов, которые располагаются под опорами забора на расстоянии в 100-120 сантиметров друг от друга. Между собой столбы не соединяются, то есть каждый выдерживает нагрузку отдельно.

Процесс обустройства столбчатого основания начинается с подготовки ямы диаметром 40 сантиметром и глубиной, соответствующей типу грунта на участке. На дно насыпают слой песка толщиной 10 сантиметров. Заливают в отверстие бетонную смесь, устанавливают в нее опору забора вертикально.

Этот вид основания способен выдержать нагрузку забора из профлиста, металлической сетки и других легких материалов. Может применяться только на устойчивых грунтах.

Ленточный

Ленточное основание представляет собой узкую ленту из бетона, заглубленную в грунт. Для сооружения фундамента роют траншею глубиной 50-70 см и шириной 25-40 см по периметру будущего ограждения, засыпают на дно песок и делают опалубку из досок. Вбивают опоры забора в дно траншеи, укладывают арматуру в опалубку и заливают бетоном.

Ленточный фундамент под забор рекомендуется использовать, если ограждение планируется строить из профилированного листа, сетки, а также из кирпича. Подходит для песчаных и слабых грунтов.

Ленточно-столбчатый

Такое основание объединяет два типа фундамента. Сначала выкапывают ямы для опор и траншею между ними. Затем монтируют опалубку, вбивают в ямы столбы ограждения. Укладывают арматуру и заливают бетоном.

Нагрузка распределяется по всему периметру забора. Фундамент получается достаточно устойчивым и прочным. Подходит для конструкций из профилированного листа, кирпича и комбинированных (столбы кирпичные, а заполнение – дерево или профлист). Используется как на устойчивых, так на слабых и песчаных грунтах.

На гравийной подушке

Этот тип основания относится к монолитным и выбирается для монтажа тяжелых ограждений из бетона, кирпича или камня. Монтируется на устойчивых грунтах.

Такой фундамент для забора напоминает слоеный пирог, в котором последовательно идут слои – из бутового камня, песка, гравия, снова песка. Сверху в опалубку заливается бетон, в который устанавливаются опоры.    

Каменный

Для обустройства каменного основания используют бутовый камень – прочный природный материал.

  • Готовится траншея по периметру забора.
  • Монтируется опалубка.
  • Укладывается слой камня, заливается бетоном.
  • После застывания смеси кладется следующий слой, и так далее.

Такие фундаменты выдерживают вес массивных ограждений из тяжелых материалов – камня и бетона.

К списку статей
Получить скидку 5% Узнайте цену под ключ