История каркасных домов

Современные типы каркасных домов появились в США и Канаде в позапрошлом столетии. Технология не новая — методы строительства базировались на технике фахверкового зодчества, популярного в Европе в 15 – 17 столетии, откуда прибыла большая часть переселенцев в Америку. В каркасной технологии привлекали простота монтажа, скорость строительства и отсутствие необходимости использования тяжелой техники. В условиях экономического развития того времени в США и Канаде — такие дома стали практически единственным вариантом строительства жилья в массовых масштабах.

Отличие от других технологий

По сравнению с кирпичными и бревенчатыми домами, каркасные требовали намного меньше материалов, причем недорогих. Не слишком высокие требования выдвигались и к квалификации строителей. Небольшой каркасный дом переселенец мог построить собственными руками. Более менее комфортные дома, соответствующие требованиям комфорта и безопасности, строили специализированные компании, постоянно усовершенствуя технологию и создавая мощности для выпуска ГКЛ, бруса, плит ОСП, сайдинга.

Основа дома — каркас. Если в фахверковой технологии каркас принимает на себя всю нагрузку, то в каркасной — бо́льшую часть. Остальное приходится на обшивку и другие элементы. Основа каркаса:

  • стойки;
  • балки;
  • ригели;
  • раскосы.

Для несущей части каркаса в американской технологии используется брус из хвойных пород дерева, обшивка — фанера или ДСП, ОСП и похожие материалы, внутренняя отделка — ГКЛ. Для утепления и теплозащиты полости в стенах заполняют минеральной ватой — легким негорючим материалом. Технология допускает использование вместо минваты вспененные полимерные материалы — полистирол, полиуретан и другие. Для защиты от влаги на фасадах начали устанавливать гидроизоляционные мембраны, значительно увеличивающие срок эксплуатации.

Канадская технология несколько отличается от американской, дома более приспособлены к суровому климату. Здесь стены более толстые, до 310 мм, используются сэндвич-панели, усиливающие элементы из досок. В результате канадский каркасный дом получается жестче, теплее и массивнее, чем американский.

Обе технологии используют в Европе, включая северные страны — Норвегию, Швецию, Финляндию. В каждой стране каркасная технология несколько отличается, принимают во внимание как национальные, так и климатические особенности. Но принципы строительства мало отличаются от базового  фахверкового строительства.

К списку статей