Как дом расположить на участке

Вопрос, как расположить дом на земельном участке, продумывают задолго до начала строительства. Сложность в том, что надо учесть много условий и ни одним нельзя пренебрегать.

Факторы, влияющие на расположение жилого строения

Факторы, которые определяют расположение частного дома на земельном участке:

  • Размер земельного участка, его форма, рельеф, тип грунта.
  • Место в общем плане поселка или товарищества.
  • Ориентация по сторонам света.
  • Площадь, этажность, тип дома, который планируют построить на этом земельном участке.
  • Вспомогательные постройки и площадки, которые планируется поставить рядом с жильем.
  • Требования законодательной базы.

Если один пункт из списка проигнорировать, то в дальнейшем это может сказаться на комфорте и безопасности жильцов. Например, из-за близости здания к воде появляется угроза размытия фундамента.

Что надо знать, чтобы правильно расположить дом

Жилое строение не может занимать всю выделенную территорию. У архитекторов есть понятие «пятно застройки» — это место на земельном участке, где можно строить дом в соответствии с нормами СНиП. Пятно застройки определяют с учетом предусмотренных законодательством отступов от улицы, расстояния до заборов соседей, противопожарных разрывов между отдельными постройками.

Кроме законодательных ограничений, есть естественные препятствия: рельеф, залегание грунтовых вод, характеристики почв. Например, перепады высот повлияют на высоту фундамента. Близкое к поверхности земли залегание водоупорного слоя (глины) потребует строительства дренажной системы. В этом случае придется ставить дом как можно ближе к водосборному колодцу, который обычно делают на улице, чтобы сократить длину водосточных каналов.

Форма и размер участка повлияет на его зонирование. На выделенной территории надо органично вписать хозяйственные сооружения: баню, гараж, хозблок, теплицу, постройки для содержания животных, а также предусмотреть гостевую парковку для автомобилей, зону барбекю. Если участок маленький, то логично поставить дом в углу. На просторном участке угловое расположение нерационально, потому что остальная территория останется пустой.

Кроме того, есть нормативы, определяющие расстояние построек до границы участка и других объектов. Гараж ставят не ближе 5 м к улице и 3 м к забору соседей. Теплицу или стационарный парник относят от границы на расстояние 4 м.

Важно правильно сориентировать дом относительно сторон света. Фасад с открытой террасой лучше обратить на южную сторону, а окна спальни — на восток. Чтобы естественного освещения в комнатах было больше, окна ориентируют на восток, юг, юго-восток.

Несмотря на то, что учесть все моменты трудно, сделать это необходимо. Правильное расположение дома на участке — это вопрос комфорта и безопасности жильцов.

К списку статей