Как сделать огнезащиту каркасного дома

Особенность конструкции каркасного дома — наличие большого количества деревянных элементов. Это потенциально опасные в пожарном плане части строения, которые горят сами, и поддерживают горение. Но правильно построенный дом каркасного типа не более пожароопасный, чем кирпичный с деревянными перекрытиями, или построенных из газоблоков. Огнестойкость их одинаковая — группа III. Это значит, что дом при пожаре выгорает внутри, с уничтожением несущих конструкций, за 45 минут.

Каркасный дом нельзя считать полностью деревянным — деревянные элементы защищены негорючей обшивкой стен, которая не пропускает внутрь кислород, необходимый для горения. Кроме того, каркас дома пропитывают специальными веществами — антипиренами. Это жидкости, растворы солей и химических реактивов, которые хорошо впитываются деревом. При повышении температуры антипирены выделяют газы, не пропускающие воздух к древесине и препятствующие распространению пламени.

Виды антипиренов

Для обработки элементов каркаса дома используют несколько видов противопожарных пропиток. Самые малоэффективные — на базе неорганических солей. Они образуют на поверхности элементов конструкции тонкую пленку, которая изолирует древесину от кислорода. Но такие вещества недолговечны, за несколько лет соль на воздухе разлагается и дерево остается без защиты. Учитывая тот факт, что каркас дома изолирован снаружи, повторную пропитку сделать невозможно.

Второй тип пропиток — составы на основе органических солей. Защита здесь базируется на других принципах — соли глубоко проникают в массив древесины, при повышении температуры плавятся и выделяют газы, тяжелее кислорода. Остаток от плавления таких солей закупоривает поры и препятствует проникновению кислорода внутрь.

Правильный выбор отделки

Внешняя и внутренняя отделка каркасного дома выполняется из несгораемых материалов. В основном — это гипсокартон. Если снаружи используется дерево, то оно должно быть обработано атмосферостойкими противопожарными лаками и красками. Для фасадов рекомендуется использовать так называемые интумесцентные краски, которые при нагревании до температуры воспламенения древесины вспучиваются и образуют своеобразный герметичный панцирь, не пропускающий воздуха внутрь. Такие же ЛКМ нужно выбирать для покрытия паркета, лестниц, панелей. Теплоизоляционный материал — негорючая базальтовая вата класса НГ.

Особые меры предосторожности принимаются при монтаже инженерных коммуникаций. Проводка — только в стальных трубах и гофрах. В местах перехода дымоходов через перекрытия — обязательная разделка из асбеста, бетона или других, плохо проводящих тепло материалов. В местах установки плит и котлов — теплозащитные экраны.

К списку статей