Как выбрать баню

Баня – традиционный спутник загородного дома в России. Вот только какую баню выбрать, и как ее правильно построить?

Что учесть при строительстве бани?

Сначала важно соотнести свои желания с требованиями нормативных документов, которые регламентируют застройку дачных участков (СП 53.13330.2011), площадок в городской черте (СП 30-102-99), СанПин и требования по противопожарным отступам – ФЗ-123.

Так, баня должна располагаться на расстоянии не менее пяти метров от забора, ограничивающего участок со стороны улицы, а от забора соседей – не меньше метра. Дом и баню должно разделять пространство минимум в 8 метров. При этом, если соседский дом деревянным, как и баня, отступ между ними по нормативам – 15 метров. Все это необходимо учитывать, принимая решение строить баню и выбирая место для ее возведения.

Второй фактор, который потребуется учесть – доступность коммуникаций: водо- и электроснабжения, а также канализации. Все эти системы должны быть подведены к бане без проблем.

Какие материалы для бани выбрать для стен и внутренней отделки?

Основных вариантов три.

  • Брус – привычное решение для строительства бани в России. Хорошо сохраняет тепло и выглядит привлекательно. Однако требует усадки и с течением времени может деформироваться под действием высокой влажности.
  • Каркасная технология позволяет построить баню значительно дешевле и быстрее, чем из бруса. Профессионалы могут возвести каркас и выполнить отделку и теплоизоляцию всего за две недели – и можно начинать пользоваться. Каркасная баня быстро нагревается (максимум за 40 минут) и долго держит тепло.
  • Каркасно-щитовая технология отличается от каркасной тем, что стены монтируются из готовых щитов, состоящих из внутреннего слоя теплоизоляции и двух внешних – из плит OSB. Это ускоряет и упрощает строительство, позволяет возводить баню на любом грунте с применением несложного фундамента.

Выбирая внешнюю облицовку строения, важно подбирать материал, который будет гармонировать с оформлением дома и других построек на участке. Внутри парилку рекомендуется отделывать доской или вагонкой из древесины лиственных пород – липы, ясеня, дуба, абаши, меранти, седреллы.

Размер и планировка бани

Размеры рассчитываются в соответствии с числом посетителей и их ростом. Чтобы в бане было комфортно, на одного человека стоит отвести 1-2 квадратных метра площади. А высоту потолка определить по росту самого высокого посетителя, прибавив к нему минимум 50 сантиметров.

Традиционное место установки печи – в парной. Более безопасный способ – вне пределов парилки внутри бани с выносной топкой. Реже всего применяется вынос печи на улицу.

Главное помещение в бане – парная. Нужна также комната отдыха, где можно раздеться и отдохнуть после парилки. Дополнительно можно оборудовать мансарду, комнаты, где можно переночевать. При желании поставить в бане купель для нее понадобится предусмотреть отдельное помещение.

Чтобы построить баню, в которой будет комфортно и безопасно, и которая прослужит долго, требуется учесть множество факторов и точно соблюдать технологию. Вот почему лучше доверить строительство бани «под ключ» профессионалам.

К списку статей