Как выбрать планировку каркасного дома

Первый этап подготовки к строительству личного жилья по каркасной технологии – выбор планировки дома. Необходимо определиться с размещением строения на участке и расположением внутренних помещений. От этого зависит не только комфорт жильцов, но также то, как долго прослужит строение.

Технические аспекты

Первое, что потребуется сделать, - решить ряд технических вопросов.

  • Выяснить характеристики грунта на площадке, уровень залегания грунтовых вод, перепады высот. Это влияет на выбор типа фундамента дома.
  • Провести точные замеры участка. Это необходимо, чтобы определить пятно застройки – площадь, которую может занимать здание в соответствии с требованиями СНиП. В нормах планировки обозначена величина отступов от улицы, границ соседних участков. Учитываются требования по организации противопожарных разрывов между постройками: жилым домом и хозяйственными сооружениями, соседними домами.
  • Подсчитать бюджет на строительство дома. От этого зависит, какого размера и этажности будет построено жилье.
  • Понять, для какого проживания – сезонного или круглогодичного, предназначен будущий дом. Это влияет на количество и размеры комнат. В доме для постоянного проживания потребуется больше комнат меньшей площади, а в дачном – меньше помещений, но больших по размеру. Все заносится в проект частного дома.
  • Определиться с числом этажей. Например, многие люди считают одноэтажный дом комфортнее за счет отсутствия лестницы, по которой нужно подниматься десятки раз в сутки.
  • Решить, какие пристройки необходимы. Это могут быть гараж, баня, зимний сад, склад для топлива и так далее.

Выбор внутренних планировок

Первое, что важно сделать – разделить здание на две основные зоны: жилую и хозяйственную (подсобные помещения).

Считается, что в жилом доме, где живут круглый год, необходимы холл, кухня, санузел, котельная, спальни – для родителей и отдельно для каждого ребенка. К дополнительным помещениям относятся гостиная, столовая, гардероб, добавочные санузлы, тамбур либо закрытое крыльцо. Количество основных помещений определяется в соответствии с тем, сколько человек будет жить в доме. Необязательные можно исключить. Кроме того, практично обустроить не один, а два входа в дом. Это удобно и повышает уровень безопасности.

Далее принимается решение о расположении коридоров. Оно должно быть удобным для передвижения. В то же время на коридоры не стоит отводить слишком много места – это нецелесообразно с точки зрения финансовых затрат. Сократить расходы и использовать внутреннее пространство по максимуму можно с помощью организации проходных комнат. Так, проходной может быть гостиная, откуда открываются двери в спальни. Либо кухня, где обустраивается выход в котельную, и так далее.

Заключение

Стоит уделить выбору планировки частного дома на участке и внутри максимум внимания, при необходимости – обратиться за помощью к специалистам. Это позволит получить жилье, где будет комфортно и приятно жить.

К списку статей