Какие бывают технологии строительства каркасных домов?

Каркасный дом, как строительная конструкция, принципиально мало чем отличается от прародителя — фахверкового дома. В разных странах используют технологии, отличающиеся некоторыми тонкостями и используемыми материалами. Но основные позиции остаются неизменными. Это:

  • жесткая каркасно-рамная конструкция;
  • использование стандартных элементов заводского изготовления  для сборки;
  • возможность монтажа без применения тяжелой техники и специального инструмента.

Несмотря на видимую простоту монтажа, даже при покупке готового домокомплекта, самостоятельно браться за сборку дома не рекомендуем. Это сложный процесс, требующий знания особенностей каркасного строительства, навыков в плотницком и столярном деле, умения обращаться с отделочными материалами, электропроводкой и сантехникой.

Виды каркасных домов

В современном строительстве используют такие технологии:

  • каркасно-рамочные (фахверк);
  • щитовая сборка (немецкая технология);
  • канадская (с использованием «SIP»-панелей);
  • американская (платформенная);
  • финская.

Разделение на технологии достаточно условное. Например, в той же Канаде «SIP»-дома строят только в северных широтах, а на остальной территории преобладают техники «balloon» со стойками во всю высоту дома, или «timber frame», напоминающие классический фахверк. Также популярные дома по технике «platform», известные у нас, как платформенные.

Именно платформенные дома наиболее распространены на американском континенте. Рассмотрим их подробнее. Технология строительства отличается, в первую очередь, способом сборки каркаса. Блоки собираются в горизонтальном положении (на платформе), затем поднимаются вверх и соединяются с уже готовыми конструкциями. Такая техника еще называется финской.

Отличие американской и финской технологий состоит в используемых материалах — в Америке доски более тонкие, 38х140мм, а в Европе минимум 45 - 50х145-200 мм. Дом по финской технологии получается тяжелее, но прочнее. Отличается также шаг стоек, у американских он рассчитан под размеры плит OSB 1220х2440мм, а у финских — 1250х2500 мм. Отличия объясняются различными системами мер, у американцев и канадцев все в дюймах, а в Европе — в миллиметрах и метрах.

В американских домах широко используют сдвоенные и строенные доски, увеличивающие прочность. В холодном климате северных стран такой прием не используется, широкие стойки являются мостами холода и в финских домах не применяются.

Отличий, кажущихся непрофессионалу мелкими, очень много. При выборе проекта дома нужно, прежде всего, учитывать климат в месте проживания. Для теплых регионов отлично подходят американские технологии, для средних и северных — финские и канадские.

К списку статей