Крыша каркасного дома: какую выбрать и чем покрыть?

Крыша каркасного дома защищает строение от дождя и снега. А чтобы конструкция хорошо справлялась со своими «обязанностями», важно правильно выбрать вариант кровли уже на этапе проектирования здания. Крыша может быть односкатной, двускатной или плоской.

Односкатная крыша

Представляет собой плоский «лист», расположенный под углом к земле. Проста в монтаже и уходе: снег и вода просто скатываются вниз. Устойчива к действию ветра.

Двухскатная крыша

Состоит из двух частей, которые размещаются под углом к поверхности почвы и соединяются друг с другом вверху – в области конька. Легко обслуживается за счет того, что осадки самостоятельно скатываются. Позволяет обустроить мансарду: в пространстве под кровлей остается много свободного места.

Плоская кровля

Располагается строго горизонтально. Обычно выбирается для нежилых помещений. Требует минимума вложений времени и средств. Однако нуждается в постоянном уходе, поскольку на плоской поверхности скапливаются влага, снег, сухие листья и другой мусор. Кроме того, в помещении под плоской крышей всегда повышена влажность воздуха.

Конструкция крыши каркасного дома

Крыша каркасного дома - сложная система, состоящая из нескольких основных элементов.

  • Стропила – скелет, на котором держатся все остальные части кровли. Для каркасных домов выбираются деревянные брусья или доски.
  • Обрешетка – решетка из деревянных брусков, крепится на стропилах.
  • Пароизоляционная мембрана, укладывается на обрешетку.
  • Утеплитель – теплоизоляционный материал, который кладется на пароизоляцию.
  • Гидроизоляционная пленка, монтируемая поверх утеплителя.
  • Контробрешетка, необходимая для создания воздушного зазора под кровельным покрытием.
  • Подкладка под кровельное покрытие (если требуется) в виде листов фанеры.
  • Кровельное покрытие – керамическая или гибкая битумная черепица, профилированный лист, металлочерепица.

Пространство под крышей

Между крышей и верхним этажом дома монтируется чердачное перекрытие. Под кровлей образуется свободное пространство – чердак или мансарда. В первом случае речь идет о нежилом неотапливаемом помещении.

Мансардой же называется жилое помещение. При ее устройстве крыша каркасного дома дополнительно утепляется, отделывается и отапливается.

Металлочерепица

Отделка крыши каркасного дома может выполняться из различных материалов. Один из самых популярных – металлочерепица, внешне очень похожая на традиционную керамическую черепицу.

В процесс ее производства листы металла профилируются (им придается соответствующая форма), оцинковываются для защиты от коррозии, а затем покрываются слоем полимера. Разнообразие оттенков и фактур внешнего покрытия дает возможность реализовать оригинальные дизайнерские идеи.

Металлочерепица не горит, выдерживает высокие механические нагрузки и способна служить 20-40 лет, а в благоприятных климатических условиях – намного дольше.

К списку статей
Получить скидку 5% Узнайте цену под ключ