Основные ошибки строительства каркасно-щитовых домов

При беглом взгляде на каркасно-щитовой дом может показаться, что построить такую конструкцию не составит труда. На самом деле это популярное заблуждение и если его придерживаться, то при возведении жилья по этой технологии можно совершить массу ошибок, которые в последствии не самым лучшим образом скажутся на общем качестве постройки.

Далее мы перечислим основные заблуждения, из-за которых существенно снижается срок эксплуатации дома.

Небольшой домик тоже нуждается в наличии проекта

Каркасно-щитовая технология возведения домов считается относительно простой и многие думают, что небольшой дом легко построить без какой-либо документации. Но продуманный проект позволит правильно выбрать сечение балок, крепежные элементы, рассчитать все возможные нагрузки.

Одновременно с этим наличие документации – залог того, что количество пиломатериалов будет изначально рассчитано верно, и вам не придется докупать что-то по ходу строительства. В то же время по окончании работ не останется излишков.

Защита от насекомых и плесени очень важна

Многие видели в фильмах, как дома, возведенные из древесины, разрушаются термитами. Но в нашей стране такие насекомые не водятся и некоторые осознанно или по незнанию не наносят на деревянные конструкции специальные антисептические пропитки. Подобное пренебрежение через время приведет к тому, что пиломатериалы напитаются атмосферной влагой и на полу, стенах, а со временем даже на потолке появится плесень, а между деталями поселятся муравьи и другие насекомые.

Не забываем о влагозащитных прослойках

Не менее важно предусмотреть и наличие влагопароизоляции. По технологии специальная пленка - это не только часть фундамента, а еще и дополнительная прослойка, которая обязательно должна быть частью «бутерброда» из материалов, используемых при производстве панелей. Качество этой пленки важно, потому как она не только защищает от проникновения влаги, а еще и является защитой от ветра.

Использование древесины естественной сушки нежелательно

Определить влажность древесины на глаз невозможно, соответственно, от использования пиломатериалов, высушенных в естественных условиях, лучше отказаться в пользу деталей, влага из которых удалялась в специальной сушильной камере с соблюдением всех технологических требований.

Без хорошей вентиляции никак

Если панели каркасно-щитового дома собраны правильно, построенный из них дом будет отлично удерживать тепло. В то же время, его стены не будут пропускать влагу, соответственно, крайне важно помнить о правильно спроектированной системе вентиляции.

Как видите, существует целый спектр ошибок, которые можно допустить при возведении каркасно-щитового дома, и чтобы их избежать строительство лучше доверить профессионалам.

К списку статей