Особенности обслуживания каркасных домов

Каркасные дома независимо от проекта, площади и этажности строятся с соблюдением современных технологий, но несмотря на то, что изначально все детали тщательно высушены в специальных камерах, идеально подогнаны друг к другу и хорошо защищены от влаги и грибка, все же постройка нуждается в регулярном обслуживании. Только такой подход позволит надолго забыть о проблемах и наслаждаться возможностью жить в частном доме.

Основа дома – фундамент. В случае с каркасными домами он неглубокий и облегченный, поскольку строения из дерева относительно легкие. Чтобы фундамент максимально долго оставался в отличном состоянии, следует позаботиться о качественном гидроизоляционном слое и правильно смонтированной дренажной системе, которая поможет отводить излишки влаги.

Главный враг древесины – вода, поэтому стройматериалы пропитываются определенными химическими соединениями, способными продлить срок их службы. Но действие пропиток со временем ослабевает и как внутренние, так и наружные стены дома желательно покрывать слоем краски. Здесь стоит отметить, что владельцы домов из дерева стараются сохранить максимально натуральный вид природных материалов и отказываются наносить краски, которые замаскируют фактуру и оттенок древесины. Выходом в этой ситуации станут специализированные прозрачные антигрибковые составы.

Защита от термитов в наших климатических зонах неактуальна, но древесину могут поражать не менее агрессивные любители разрушать этот природный материал. Речь идет о жуках-древоточцах. Спасение от этой напасти – инсектициды, которые в жидком виде наносятся на все деревянные элементы конструкций.

Кровлю, как и водосточные трубы, также следует содержать в полном порядке. Помните, что лишняя влага, которая может проникать через плохо изолированные скаты или забитые водостоки, крайне губительна для всей конструкции.

Если каркасный дом довольно старый, построен во влажном климате и с нарушением строительных норм и правил, через какой-то промежуток времени может потребоваться замена отдельных участков или даже целой стены. Это важно не только с эстетической точки зрения: поврежденная древесина – это открытые ворота для влаги, грибка и других проблем, из-за которых срок службы постройки существенно уменьшается. При повреждении небольшого участка, ремонт легко провести собственными силами, в противном случае придется воспользоваться услугами специалистов.

Соблюдая эти нехитрые правила ухода за домом, вы сможете передать по наследству свое семейное гнездышко детям и даже внукам.

К списку статей