Отступы

При размещении жилого дома на земельном участке важно соблюдать отступы — удаленность строения от заборов, а также расстояние между другими постройками. Размеры отступов регулируются законодательными актами, соблюсти их критично важно для застройщика.

Как узнать размеры отступов

Чтобы узнать, какие отступы делать на дачах и в садоводческих объединениях, надо прочитать СНиП 30–02–97. Нормы для частных домов постоянного проживания описаны в СНиП 2.08.01, СНиП II-3.

Общую информацию, описанную в СНиПах, конкретизирует градостроительный план земельного участка — ГПЗУ. Его надо заказать в МФЦ или на сайте «Госуслуги» перед началом строительства жилого дома. ГПЗУ выдают бесплатно, на чертеже штриховкой обозначают место, где разрешено строительство дома, а также указывают размеры всех отступов.

Какие отступы учитывать

При составлении схемы застройки земельного участка учитывают удаленность построек:

  • от общественных территорий (улиц, проездов);
  • от забора;
  • противопожарные разрывы.

В ГПЗУ обозначены красные линии — границы между общественной территорией и частной. Со стороны улицы красная линия проходит точно по линии забора. Минимальное расстояние от дома до красной линии составляет 5 м. Это касается не только капитального жилого строения, но и вспомогательных сооружений, хозяйственных блоков.

Если участок граничит с общественной зоной одной стороной, то отступать 5 м от красной линии должна одна стена, а если двумя — то правила касаются двух сторон.

Если участок с трех сторон окружают частные владения, то отступать до соседских заборов надо 3 м.

При измерении учитывают архитектурные особенности здания. Отступы отсчитывают от стены, но если свес крыши выступает над ней более 50 см, то расстояние измеряют от этой выступающей точки.

Расстояние от границ с соседним участком

Постройки должны быть удалены от забора:

Вид строения

 

Минимально допустимое расстояние до границы земучастка

Жилой дом

3 м

Хозяйственные блоки

1 м

Сарай для мелкого скота и птицы

4 м

Гараж

1 м

Баня

1 м

Теплицы, стационарные парники

4 м

 

Противопожарные разрывы

Они нужны, чтобы предотвратить распространение огня. Противопожарные разрывы делаются не только между собственными строениями, но и между расположенными на соседних участках. Здесь действует принцип «кто первый, тот и прав». Если сосед застроился первым, то обеспечить безопасные отступы от его сооружений должен тот, кто ведет строительство позже. Минимальный размер разрывов (от 6 до 15 м) зависит от класса пожарной опасности здания. Категория I—V присваивается сооружению в зависимости от степени горючести стройматериалов, из которых оно построено.

Если проигнорировать ограничения и правила грамотной планировки, то у домовладельца могут возникнуть проблемы при оформлении документов на дом.

 

К списку статей