Покраска фасада: нюансы выбора покрытия и проведения работ

Внешняя отделка дома выполняется при помощи сайдинга или панелей, керамической плитки или каменной облицовки, декоративной штукатурки или окрашивания. Последний вариант наиболее экономичен, при этом полученный результат будет достойным – фасад приобретет привлекательный внешний вид, а краска убережет его от погодных условий. Правильная фасадная краска должна выполнять несколько функций – защитить стены от влаги и грибка, препятствовать размножению плесени и насекомых вредителей.

Виды фасадных красок

В строительных магазинах представлен впечатляющий выбор краски для фасадных работ. Большинство хорошо ложатся на штукатурку, а входящие в состав связующие компоненты и суспензии позволяют применять краску на самых сложных поверхностях.

В зависимости от основы краски бывают водорастворимыми и органическими. В первую группу входят:

  1. Акриловые. Универсальны, имеют низкие показатели влагопоглощения, хорошо выдерживают морозы. Не выгорают на солнце, а благодаря высокой паропроницаемости стены могут «дышать». Выпускаются чаще в белом цвете, колер составляется добавлением пигмента. Возможно некоторое расхождение в полученных цветах – это является минусом акриловой краски.
  2. Силиконовые. Высокая термопластичность позволяет получить устойчивое покрытие, которому не страшны ни палящее солнце, ни сильный мороз. Благодаря связующей добавке силикона покрытие приобретает матовую поверхность, что делает его более привлекательным. Срок службы – не менее 10 лет. Широкая цветовая гамма позволяет выбрать подходящий вариант. Единственным недостатком краски на силиконе можно назвать не слишком бюджетную цену.
  3. Силикатные. Жидкое стекло в составе защищает фасад от погодных катаклизмов, плесени и появления грибка. Стеклянная пленка является преградой для ультрафиолета, пожара, механических и химических повреждений. Такую краску нельзя наносить на уже окрашенный фасад, а в случае перекрашивания придется снимать слой вместе со шпатлевкой.

Широко используются латексные краски, которые менее эластичны, чем акриловые аналоги, но при этом сохраняют все положительные свойства: быстрое высыхание, устойчивость к истиранию, высокое паропоглощение.

Все перечисленные краски просты в уходе – с поверхности легко удаляются загрязнения, внешний вид не страдает. Краски на основе акрила или силиката универсальны, их можно применять для любых фасадов.

Подготовка к окраске

Отделка фасада частных домов окрашиванием требует предварительной подготовки:

  • проверить качество штукатурки методом простукивания, слабые участки нужно заменить на свежий слой;
  • зачистить металлической щеткой стены от грязи, жира, ржавчины, старого покрытия;
  • промыть поверхность;
  • зашпаклевать мелкие трещины, следы от гвоздей;
  • просушить фасад.

После подготовительного этапа наносят грунтовочный состав, который выбирают в соответствии с инструкцией к используемой краске. Деревянные дома нуждаются в дополнительной обработке огнебиозащитой. Процедуру проводят перед грунтованием, антипирены наносят на сухую чистую поверхность. После грунтовки можно приступать к окраске стен с помощью специального пульверизатора, бытового пылесоса или ручного валика.

К списку статей
Получить скидку 5% Узнайте цену под ключ