Проблемы каркасных домов

Несмотря на многочисленные плюсы, каркасное строительство достаточно часто подвергается жесткой критике. В основном, все претензии связаны с проблемами, возникающими при нарушении технологии монтажа. Причина этого в недостатке опыта у строителей. Каркасные дома на территории России начали возводить относительно недавно, поэтому пока трудно найти подрядчиков, обладающих достаточными знаниями в этой сфере и пониманием всех тонкостей технологии.

Избежать многих ошибок помогает изучение чужого опыта и глубокая проработка вопросов до начала строительства. Рассмотрим наиболее частые проблемы каркасных домов и способы их решения.

1. Высокая стоимость и долгие сроки итоговой постройки

Каркасные дома позиционируют как быстровозводимые конструкции, монтаж которых можно выполнить буквально за несколько дней. На практике же часто работы производятся поэтапно, поэтому они занимают гораздо больше времени.Сразу возводится фундамент, собирается коробка и крыша. Остальные работы (черновая и чистовая отделка пола, сборка пирога стен, установка оконных и дверных блоков, прокладка инженерных коммуникаций, внутренняя отделка и т.д.) выполняются «по ходу».

Из-за различных сроков поставки стройматериалов и комплектующих общее время строительства растягивается во времени, а многие расходы оказываются неучтенными. В результате общая сумма строительства увеличивается и каркасный дом выходит не выгоднее строения из газобетона.

Причины проблемы

Что делать

Поэтапное строительство.

Заказывать монтаж в специализированных компаниях, занимающихся строительством комплексно, «под ключ».

Отсутствие предварительных расчетов.

Строить по готовому проекту с полной спецификацией материалов и перечнем работ. Так все расходы будут полностью учтены до начала монтажа.

 

2. Недолговечность каркасных домов

Срок службы сборных домов напрямую зависит от долговечности утеплителя. На современную минеральную вату средней плотности производители дают гарантию 25 лет при условии ее правильной эксплуатации. Важно не допускать намокание теплоизоляционного материала, а также обеспечить его защиту от вредителей. Пароизоляция не теряет своих свойств еще дольше, до 50 лет.

Но хотя по сравнению с домами из бруса или кирпича каркасники менее долговечны, у них есть неоспоримое преимущество – не нужно выполнять периодический капитальный ремонт. Кроме того, такие здания легко демонтируются и быстро возводятся. Поэтому через несколько десятков лет можно будет полностью перестроить дом, расширив жилплощадь и обновив дизайн на более актуальный.

Причины проблемы

Что делать

Ухудшение теплоизоляционных свойств.

Использовать качественные утеплители (минвату нормальной плотности, эковату). Соблюдать технологию монтажа: не пренебрегать пароизоляцией, делать вент. зазоры для отвода лишней влаги, использовать скотч для соединения слоев мембраны. Для эковаты – равномерно наносить сыпучую смесь по поверхности.

Ограниченный срок эксплуатации утеплителя.

Изначально предусматривать разборную конструкцию, чтобы со временем можно было заменить отработанную теплоизоляцию. Для контроля состояния утеплителя периодически проверять конструкции тепловизором.

 

3. Подверженность воздействию грызунов

Чаще всего каркасные дома утепляют минеральной ватой. Это мягкий утеплитель, к которому не равнодушны грызуны. Они прогрызают в нем ходы, делают норы и выводят потомство. В результате их жизнедеятельности внутри стен образуются полости и конструкции перестают выполнять теплоизоляционную функцию. Чтобы обезопасить дом от мышей, нужно выбирать правильные материалы для утепления, а при монтаже не забывать о профилактических мероприятиях.

Если грызуны все-таки завелись, хозяева узнают об это по характерным звукам. Травить их не рекомендуется, так как зверек может не успеть выйти наружу и погибнет внутри. Тогда владельцы дома столкнутся с проблемой неприятного запаха. Лучше использовать электронные устройства для отпугивания животных, а после заняться ремонтом стен.

Причины проблемы

Что делать

Грызуны проникают в строительные конструкции через фундамент.

Для фундамента и цокольного этажа использовать жесткие плитные теплоизоляционные материалы. При утеплении стен и перекрытий минватой дополнительно ставить стальные сетки с мелкими ячейками.

Минвата боится грызунов.

Использовать рулонные материалы со специальной обработкой от вредителей.

 

4. Гниение скрытых деревянных конструкций

Нередко после нескольких лет эксплуатации владельцы каркасных домов вскрывают стены и видят удручающую картину: полусгнившие доски, плесень, сбившуюся комками минвату. Но истоки этих повреждений не в самой технологии домостроения, а в нарушении правил монтажа. Эту проблему ремонтом не решить, поэтому важно учесть все нюансы на стадии строительства.

Причины проблемы

Что делать

Разрушение деревянного каркаса.

Правильно выбирать сечение брусьев. Использовать качественные хорошо подготовленные пиломатериалы – доски необходимо зачищать, высушивать, обрабатывать антисептиками. Также нужно делать обрешетку для создания вент. зазора и обязательно укладывать пароизоляцию – это снизит риск попадания влаги на древесину.

 

5. Каркасный дом «не дышит»

В реальности «дышащих» домов не существует, это миф, придуманный маркетологами для деревянных строений. Да, в срубах из бруса создается благоприятный микроклимат, благодаря незначительной паропроницаемости древесины, но воздух материал не попускает, ведь задача любых стен – защитить внутренние помещения от холода, осадков и ветра. Чтобы не допускать парникового эффекта в любом доме нужно делать грамотную вентиляции. Сейчас есть множество вариантов: от бюджетного вентиляционного канала до энергоэффективной системы рециркуляции воздуха.

Причины проблемы

Что делать

Повышенная влажность внутри из-за герметичности ограждающих конструкций.

Необходима эффективная система вентиляции внутри помещений для обеспечения требуемого воздухообмена.

 

СК «Апрель» специализируется на строительстве готовых каркасных домов. Полный домокомплект собирается еще на заводе, а все расчеты проводятся заранее. Компания на потоке монтирует дома, поэтому комплектующие и материалы всегда есть в наличии. Возведение дома занимает от 1 до 10 дней, в зависимости от сложности. Оплата производится только по факту выполнения работ, поэтому нам не выгодно затягивать сроки. В компании работают опытные строители, досконально знающие технологию, поэтому ошибки монтажа или неправильный выбор материалов исключены.

К списку статей