Проведение топографической съемки – необходимость или лишние расходы

 

Перед началом любых работ, связанных с земельным участком, будь то перепланировка, строительство, озеленение или прокладывание коммуникаций, необходима топографическая съемка. Термин предусматривает комплекс геодезических процедур по исследованию местности. После проведения съемки составляется подробный план, на котором указаны не только границы земельного участка, но и все имеющиеся сооружения и коммуникации. Специальное оборудование позволяет на плане зафиксировать точные размеры и координаты объектов.

Зачем нужна топосъемка при строительстве

Главная задача геодезистов при съемке – определение местоположение будущего здания с точки зрения безопасности. Для этого необходимо предусмотреть:

  • наличие существующих надземных и подземных коммуникаций;
  • рельеф местности;
  • определение границ будущего дома с тем, чтобы он не вышел за пределы градостроительной зоны.

Непрофессионалу трудно визуально определить, насколько удачно впишется новое сооружение в имеющееся пространство, как поведут себя фундамент и стены при перепадах рельефа. Если построить дом без топосъемки, велика вероятность неправильной посадки здания и дополнительных работ по выравниванию уже заложенного фундамента.

Масштабы топографии

При топографии используются различные масштабы:

  • 1:100, 1:200 – крупный масштаб. Используется при проектировании небольших сооружений – внутренних двориков, бассейнов, ландшафтных работ и обустройства систем дренажа;
  • 1:500 – самый популярный. Применяется в жилищном и промышленном строительстве, прокладке коммуникационных сетей.

Топографический план – документ, который потребуется при межевании земельного участка, строительстве любого здания, от коттеджа до бани, при постановке на кадастровый учет. Строительные работы без топоплана могут привести к неприятностям.

Если окажется, что гараж или пристройка к дому хоть на метр выйдут за пределы территории собственника, ему грозят судебные тяжбы с соседями или коммунальными службами. Велика вероятность того, что возведенное здание придется перестраивать, а это лишние расходы и время. Избежать подобных конфликтов просто – достаточно один раз заказать топографическую съемку и сохранить у себя полученный бумажный или электронный вариант плана.

Нормативные требования к проведению топосъемки

Проведение замеров участка регулируется федеральными законами № 209-ФЗ и № 431-ФЗ, нормами СНиП 11-02-96. В нормативной документации оговариваются все правовые вопросы топографических работ и порядок их проведения.

Юридическую силу будет иметь топографический план, составленный инженером-геодезистом, состоящим в лицензированной организации, имеющей допуск СРО. При проведении съемки должны использоваться специальные инструменты – тахеометры, GPS-приемники, оборудование для съемки с высоты.

Сроки выполнения топосъемки зависят от объема и сложности работ, необходимости согласования инженерных коммуникаций, и могут составлять от трех до тридцати дней. Если не соблюдены требования к пакету документу или проведению подготовительных работ, принимающие и согласующие органы могут отказать в топосъемке.

Обращение к «доморощенным» геодезистам, которые предлагают простую съемку с использованием примитивных лазерных указок или строительного уровня, чревато тем, что полученный план нельзя будет использовать по назначению. Под сомнением и точность проведенного исследования участка. 

К списку статей