Стороны света при проектировании дома

При проектировании дома важно расположить его на участке с учетом сторон света и розы ветров в регионе застройки. Это повысит комфортность проживания и энергоэффективность строения.

Почему это важно

Причин расположить дом на земельном участке с учетом сторон света несколько:

  1. Здание проще обогревать зимой, охлаждать летом. Это позволит сэкономить на коммунальных платежах за отопление, кондиционирование.
  2. При строительстве потребуется меньше теплоизоляции. Жилые комнаты будут хорошо прогреваться солнцем.
  3. Затраты на содержание придомовой территории уменьшатся. Чем меньше снега попадает на дорожки, тем проще их чистить зимой.
  4. В доме станет комфортнее жить: солнечного тепла и света через окна поступает больше, а сквозняков — меньше.

Если принципы ориентирования дома по сторонам света общие для всех, то роза ветров в каждом регионе разная. Глухую стену дома желательно ориентировать на ветреную сторону, чаще это север или запад.

Юг

Южная часть участка самая прогреваемая и освещаемая. В средней полосе России ее максимально открывают, чтобы летом ничего не загораживало солнце, можно было позагорать, отдохнуть на свежем воздухе. С юга принято располагать террасы, веранды, устанавливать солнечные панели, коллекторы, ставить мангалы, делать площадки для барбекю. Вход в дом с южной стороны упростит чистку снега зимой, так как земля здесь быстрее нагревается и снег тает. Окна гостиных, залов, кухонь, выходящие на юг, дадут естественный нагрев и избыток освещения в помещениях. На окнах с южной стороны желательно предусмотреть карнизы или ставни, чтобы защитить комнаты от прямых солнечных лучей, изнуряющей летней жары.

Север

С северной стороны в окна не попадают прямые солнечные лучи, только рассеянный свет. В комнатах будет прохладнее: они не нагреваются солнцем, зато охлаждаются холодными ветрами, поэтому здесь рациональнее сделать меньше окон. На север лучше ориентировать комнаты, которые по каким-то причинам не должны освещаться солнечными лучами, а также вспомогательные помещения: гардеробную, кладовую, гараж, котельную, санузел, лестницу.

Восток

Восточная сторона хорошо освещается утром. Здесь лучше расположить спальню — будет проще засыпать и просыпаться. Восток также подходит для кухни: прямые солнечные лучи попадают сюда только утром, а в остальное время комната умеренно освещается, приятно прогревается.

Запад

Западная сторона сильно нагревается при заходе солнца. Она подойдет для обустройства летней веранды или открытой террасы, но спать в перегретом помещении может быть некомфортно. Действие осадков, ветров на западной стороне дома сказывается сильнее. На запад лучше ориентировать рабочий кабинет, гостевую спальню, которой пользуются реже.

Знание, как лучше сориентировать дом по сторонам света, поможет грамотно подойти к внутренней планировке дома и зонированию участка.

К списку статей