Строительство канализации

Частные дома, как правило, не подключаются к централизованной канализации. А, значит, заботиться о канализации в доме владельцу приходится самостоятельно. Какие моменты стоит учесть при выборе типа и схемы канализационной системы?

Как выбрать канализацию для частного дома?

На выбор автономной канализационной системы влияет несколько основных факторов.

  • Нормативы, установленные на уровне федерации и в конкретном регионе. Придерживаться их необходимо, чтобы избежать штрафов.
  • Тип грунта: влияет на сложность и стоимость монтажа системы.
  • Уровень залегания грунтовых вод. От этого показателя зависит выбор типа септика и глубина его размещения под поверхностью почвы.
  • Рельеф местности определяет расположение оборудования на участке.
  • Тип жилья – для сезонного или круглогодичного проживания, оказывает влияние на подбор типа септика и его размеры.
  • Число жильцов. От этого зависит объем стоков, в соответствии с которым определяются размеры септика и его производительность – пропускная способность.
  • Место для монтажа септика на участке. Выбирается в зависимости от размеров и конфигурации площадки. Важно учитывать необходимость размещения подводящих и отводящих траншей. Фильтрационное поле должно находиться минимум в 30 метрах от источника питьевой воды, не менее, чем в пяти метрах от дома и хозяйственных построек.
  • Надежность электроснабжения. Для современных систем очистки необходимо стабильное бесперебойное электропитание.
  • Возможность подъезда ассенизаторской машины к участку, если конструкция септика предполагает регулярную откачку стоков.
  • Бюджет на обустройство системы канализации влияет на выбор оборудования.

Виды канализации

Автономная канализация в частном доме представлена двумя основными вариантами – септиками и выгребными ямами.

Септики могут быть из бетона или пластика. Конструкция в том и другом случае примерно одинаковая: создается герметичная емкость с одной или несколькими камерами, куда поступают жидкие отходы.

К плюсам бетонного септика относятся невысокая цена и надежность (бетон не деформируется и не дает трещин, не подвержен коррозии), а также большая вместительность.

Септики из пластика также герметичны и надежны. Выигрывают у бетонных в ситуациях, когда на участке высокий уровень грунтовых вод. Пластик легче бетона, а монтаж таких конструкций выполняется значительно быстрее.

Пластиковые и бетонные септики могут оснащаться различными системами очистки стоков. Аэрационные установки дают степень очистки до 98%, системы биологической очистки – до 95%. Степень очистки в переливных энергонезависимых септиках – 60-70%.

Самый дешевый вариант сбора стоков – выгребная яма. Ее легко обустроить и эксплуатировать. Однако это небезопасное решение: стоки могут проникнуть в грунтовые воды. Если в доме живут постоянно, вызывать ассенизаторскую машину для откачки стоков придется каждый месяц.

Эксперты рекомендуют выбирать современные решения – септики из пластика или бетона с системами дополнительной очистки. А также уделить максимум внимания подготовке проекта канализационной системы, ведь от этого зависит комфортность проживания в частном доме.

К списку статей