Терраса, веранда, крыльцо: отличия, плюсы и минусы

Терраса, веранда и крыльцо – популярные элементы частных домов. Разберемся, чем они отличаются друг от друга, какими достоинствами и недостатками обладают.

Терраса

Это пристройка к основному зданию, которая одной стороной примыкает к нему, а с трех других – открыта, то есть не ограждена стенами. Выглядит как площадка, приподнятая над землей, на которую можно взойти по ступенькам, и пройти по ней к входным дверям дома. Высота пола террасы такая же, как у порога. Впрочем, пристроить террасу можно в любой части здания, не обязательно перед входом.

Если в здании предусмотрен цокольный этаж, террасу устанавливают на фундаменте, в другом случае она может монтироваться на отдельные опоры.

Ограждают террасу перилами. Для защиты от солнца и осадков она может оборудоваться навесом.

Выполняет роль входа в дом и места для отдыха. Строится в том же стиле, что и здание. Может украшаться различными декоративными элементами, например, резными столбами.

Веранда 

По сути – та же терраса, только обнесенная стенами с окнами. То есть верандой можно называть только закрытое помещение. Его крыша может быть отдельной либо общей с домом. Стены делают из кирпича, дерева, вагонки, бетона, стекла. Дизайн – такой же, как у дома. Фундамент необходим.

Задача веранды – служить порталом между улицей и жилым пространством. Даже если отопление не предусматривается, стены защищают ее от ветра: температура на веранде на несколько градусов выше, чем за окном.

Ее используют для отдыха, а также хранят здесь обувь и верхнюю одежду, консервы и продукты. В холодном климате веранда может быть отапливаемой, что превращает ее в дополнительное помещение.

Крыльцо

Так называется ровная площадка перед входной дверью, на которую с земли ведут ступеньки. Сверху крыльцо может защищать козырек или навес, чтобы не попадали осадки. Обычно по бокам лестницы и площадки устанавливают перила.

Материал для крыльца чаще выбирают тот же, что и для дома. Но могут использоваться и другие варианты. Например, крыша из поликарбоната. Фундамент обычно отсутствует.

Если сравнивать крыльцо с террасой и верандой, то у первого самая маленькая площадь.

Элемент

Достоинства

Недостатки

Терраса

Отличный вид на окружающий ландшафт

Ощущение нахождения на улице

Не защищает от ветра и холода

Не защищена от насекомых

Быстрый износ отделки

Риск, что мебель и технику могут украсть

Сезонное использование – только в теплое время года

Крыльцо

Самое экономичное решение для входной зоны

Удобный подъем и спуск к порогу

Дополнительный декор здания

Защита входной двери от осадков

 

Небольшая площадь

Отсутствие защиты от пыли, ветра и холода

Веранда

Увеличение полезной площади

Защита от ветра и дождя, насекомых, пыли

Улучшение звукоизоляции жилой зоны

Дополнительная защита входа в дом от холода

Ограничение обзора ландшафта

Духота в жару

Довольно высокая стоимость строительства

 

 

 

К списку статей
Получить скидку 5% Узнайте цену под ключ