Утепление каркасных домов

Каркасные дома самые теплые среди всех вариантов малоэтажных домостроений, в них комфортно находиться даже при сильных морозах. Это обусловлено тем, что большую часть стен в таких зданиях занимает утеплитель – материал с очень низкой теплопроводностью. Основные проблемы каркасных домов связаны как раз с неправильным монтажом теплоизоляции.

От толщины утеплителя напрямую зависят теплоизоляционные свойства ограждающих конструкций строений: чем больше слой материала, тем теплее будет внутри. Для жилых домов выбирают зимний вариант, а для временно используемых дач и садовых домиков – летний.

Чем утеплять – обзор популярных утеплителей

При выборе материала для теплоизоляции учитывают климатологические характеристики региона, технические особенности здания и планируемый вариант использования дома – постоянно или сезонно. К утеплителю предъявляются такие требования:

  • невысокий коэффициент теплопроводности;
  • пожарная и экологическая безопасность;
  • минимальный вес – чтобы не утяжелять конструкцию;
  • стойкость к усадке и деформациям;
  • невысокая гигроскопичность.

Важна и цена, она влияет на окончательную стоимость дома. Также нужно обращать внимание на сложность монтажа утеплителя, ведь даже самая дорогая теплоизоляция будет неэффективна, если нарушена технология ее укладки.

Рассмотрим основные виды утеплителей.

Минеральная вата – классическая технология

Это самый популярный вид теплоизоляции, более 80% построенных по каркасной методике домов утепляют именно так. Минвата представляет собой неорганический волокнистый материал из горных пород или шлака. Различают каменную вату, базальтовую и стекловату.

Утепление каркасных домов

К преимуществам минеральной ваты относятся:

  • низкая теплопроводность;
  • устойчивость к температурным перепадам;
  • способность выдерживать повышенные температуры (до +1000°C);
  • стойкость к воздействию агрессивных веществ;
  • паропроницаемость – волокна хорошо пропускают воздух, не мешая естественной циркуляции;
  • невысокая стоимость;
  • простота укладки.

Основной недостаток материала – высокая гигроскопичность. Намокая, минвата теряет свои свойства, поэтому при монтаже нужно предусматривать влагозащиту и пароизоляцию.

Готовый утеплитель выпускается в виде рулонов или матов. Основным критерием для выбора минеральной ваты является ее плотность, от этого показателя зависит жесткость материала и его стойкость к деформациям. Различают такие виды минеральной ваты:

  • Мягкая – легкий материал плотностью 30-50 кг/м3, его сжимаемость составляет около 50%. Выпускается в рулонах, используется для утепления горизонтальных поверхностей.
  • Полужесткая – плотностью до 75 кг/м3, сжимаемостью примерно 20%. Используется для изоляции горизонтальных перекрытий.
  • Средней жесткости – до 125 кг/м3. Материал подходит для утепления вертикальных или горизонтальных поверхностей. Его сжимаемость – около 12 %.
  • Жесткий – его плотность 150-175 кг/м3, а сжимаемость не превышает 2%. Оптимально подходит для кровли.
  • Повышенной жесткости – это плиты плотностью до 200 кг/м3, способные выдерживать давление до 12 МПа. Применяются для монтажа пола.

Для утепления стен преимущественно используют рулонный материал средней плотности. Толщина одного слоя минваты составляет 5 см. Для теплых домов, предназначенных для круглогодичной эксплуатации, общая толщина теплоизоляции может достигать 30 см.

В настоящее время наиболее популярные производители минеральной ваты это «Технониколь», «Роквул» и «Изорок».

Утепление каркасных домов

Утепление каркасных домов

Утепление каркасных домов

Эковата – утепление без стыков

Это сыпучий изоляционный материал, который производят из целлюлозных волокон с добавлением буры и борной кислоты. У эковаты высокие тепло- и звукоизоляционные свойства, она пожароустойчива, не боится вредителей и грибка. Материал экологичен и безопасен для здоровья. Эковату распыляют на утепляемые поверхности с помощью пневмоинструмента. В результате получается идеально ровное покрытие без стыков и щелей. Эта технология достаточно сложная, трудно обеспечить равномерное нанесение материала, а без этого он может дать местную усадку.

Древесноволокнистые листы – экологичный утеплитель

В эту группу входят утеплители в виде матов или плит из обработанных специальными пропитками древесных волокон. Такая изоляция надежно защищает от холода и создает благоприятный микроклимат внутри помещений. К минусам «теплого дерева» относятся высокая цена, горючесть и подверженность дерева гниению. При монтаже нужно уделить особое внимание отводу излишков влаги.

Пенопласт и ЭППС – полимерные плитные материалы

У пенопласта и экструдированного пенополистирола самые низкие показатели теплопроводности, эти материалы легкие, а их монтаж не создает трудностей. Пенопласт наиболее доступен по цене, чем и объясняется его популярность. Но он очень хрупкий, к тому же плохо переносит высокую влажность, не выдерживает воздействие агрессивных соединений и боится огня. ЭППС – это герметичный, прочный и долговечный материал. Его минусы – высокая цена и паронепроницаемость. Нужна вентиляция фасадов, чтобы деревянные балки не гнили.

Технология утепления – на что обратить внимание

В каркасных домах все ограждающие конструкции имеют вид сборного пирога. Они состоят из деревянного каркаса, жестких листов OSB или фанеры, слоев ветрозащита и пароизоляции, а также собственно утеплителя. Его помещают в пространстве между деревянными досками и обшивают с обеих сторон панелями ОСП. Такая конструкция собирается для внешних стен и для кровли, также в обязательном порядке утепляют пол, фундамент.

Эффективность теплоизоляции напрямую зависит от соблюдения технологии, предусмотренной для выбранного утеплителя. Перед началом монтажа проводят технические расчеты: определяют точку росы, выбирают способ крепления материала, тип пароизоляции, ветровлагозащиты. Кроме того, монтажная бригада должна знать все тонкости и нюансы работы с материалом.

Частые ошибки при укладке утеплителя

Защитные свойства минеральной ваты могут быть сведены на нет, если при монтаже допущены грубые ошибки:

  • Не предусмотрена пароизоляция или нарушены правила ее монтажа (перепутана сторона мембраны, не склеены скотчем слои).
  • Неплотно уложены слои минваты – нужно укладывать слои внахлест, перекрывая стыки на 15-20 см.
  • Выбран некачественный утеплитель – если плотность недостаточна, со временем он осядет, а в стенах появятся пустоты.
  • Не предусмотрена защиты от грызунов – снизу нужно ставить сетку.
  • Не обработаны доски каркаса – без этого дерево будет гнить.
  • Не сделан вент. зазор – нужно не забыть установить обрешетку.
  • Нет защиты от влаги – с внешней стороны укладывается слой ветровлагозащиты.

Особенное внимание нужно уделить слабым местам: возле окон, на полу и фундаменте, в углах здания, на крыше. Для кровли теплоизоляция важна круглый год, так как летом она препятствует проникновению тепла от нагретого материала крыши внутрь дома.

Как видим, утепление каркасного дома – непростая задача, для решения которой нужно учесть множество нюансов. Чтобы не допустить ошибок, закажите этот этап у специалистов. СК «Апрель» выполняет теплоизоляционные работы профессионально и качественно, что доказывают многочисленные реализованные компанией проекты.

К списку статей