В чем отличие каркасных домов от каркасно-щитовых

Видя готовый дом, неспециалист вряд ли отличит, по каркасной или каркасно-щитовой технологии он возведен. Впрочем, несмотря на некоторую схожесть (как в смысле использования исходных стройматериалов, так и по конечному результату), все же между ними есть определенные отличия, о которых мы и расскажем ниже.

Для постройки каркасного дома используют набор разрозненных стройматериалов, из которых постепенно возводят строение необходимой площади и геометрии. При каркасно-щитовой технологии используются готовые панели, собранные в цехах и доставленные на участок в готовом виде. С одной стороны, готовые панели обладают рядом преимуществ, а именно:

  • они легко и быстро монтируются (дом площадью до 150-180 квадратных метров строится за 1-1,5 месяца), при этом не требуется задействовать тяжелую строительную технику, с задачей вполне справляется 3-4 рабочих;
  • все элементы будущего жилья в наборе промаркированы определенным образом, а это означает, что строители даже с невысокой квалификацией справятся со сборкой здания;
  • утеплитель, пароизоляция и другие компоненты «сэндвича» скрепляются в единую конструкцию намертво, что предотвращает слеживание и потерю формы со временем;
  • после проведения всех работ на участке остается минимальное количество отходов, то есть можно дополнительно сэкономить на вывозе мусора;
  • его итоговая стоимость немного ниже цены каркасного дома.

С другой стороны, у таких строений есть и некоторые недостатки, которые отсутствуют в каркасной технологии.

Так, архитекторы, работающие в компаниях-производителях строительных материалов, спроектировали определенный набор проектов каркасно-щитовых домов, из которых придется выбирать потенциальным покупателям. Очевидно, что такие ограничения напрямую связаны с возможностью собирать щиты заранее заданной геометрии. Конечно же, каркасный дом можно возвести по индивидуальному проекту, учитывая все персональные запросы каждой семьи.

Каркасные дома к тому же более прочные, надежные и долговечные. Это достигается благодаря большому количеству дополнительных ребер жесткости, защищающих конструкцию от излишней деформации.

При необходимости провести ремонт, часть стены (или даже всю стену) каркасного дома легко разобрать, чего не скажешь о целых щитах, собранных в единую конструкцию по принципу паззлов.

Как видите, сказать однозначно, какой тип дома лучше, нельзя и в каждом случае приходится решать задачу выбора технологии строительства индивидуально.

К списку статей