Ванная в каркасном доме: гидроизоляция, отделка, вентиляция

 Чтобы в ванной комнате каркасного дома жильцы могли чувствовать себя комфортно, а отделка долго радовала глаз, важно на этапе проектирования предусмотреть некоторые моменты. Поговорим о гидроизоляции, вентиляции и отделке этого «мокрого» помещения.

Гидроизоляция и пароизоляция

Эксперты в области каркасного строительства утверждают, что экономить на паро- и гидроизоляции ванной нельзя. Повышенная влажность в этом помещении способна привести к повреждению несущих конструкций здания: оно быстрее выйдет из строя. Поэтому необходимо как гидроизолировать, так и пароизолировать помещение.

Пароизоляционный материал размещают в процессе возведения стен внутри сэндвич-панели, со стороны помещения перед утеплителем. Это помогает защитить его от намокания.

Если здание строится из готовых панелей, пароизоляцию и гидроизоляцию в ванной комнате каркасного дома укладывают внутри на стенах и потолке. Сверху монтируют обрешетку, на которой крепят влагостойкий гипсокартон, поверх него выполняют финишную отделку.

Изоляции пола уделяют особое внимание.

  • На черновой пол укладывают влагостойкую ДСП.
  • На нее – гидроизоляционную пленку.
  • Далее – стяжку из цемента.
  • Затем – финишное покрытие.

При желании не увеличивать вес перекрытия, вместо ДСП и цементной стяжки используют несколько слоев плит ОСП, закрывая их сверху гидроизоляцией.

Наиболее эффективные решения – специальные пароизоляционные и гидроизоляционные пленки.

Вентиляция

Особенности конструкции каркасного дома, стены которого практически не пропускают воздух и влагу, диктуют необходимость создания системы вентиляции.

Оптимальный вариант – принудительная приточно-вытяжная система. Это означает, что ванная комната в каркасном доме оборудуется приточным и вытяжным каналами, на которые устанавливаются электрические вентиляторы. На приточном важно предусмотреть возможность регулирования силы воздушного потока. А чтобы в помещение не проникал холодный воздух – установить подогреватель.
Более технологичное решение – приточно-вытяжная установка с рекуперацией. В ней входящий воздушный поток подогревается нагретым выходящим. Встроенные фильтры очищают воздух.

Если расчет вентиляции проведен грамотно и монтаж выполнен по правилам, в ванной всегда будет свежий воздух, излишняя влага станет быстро выводиться из помещения, и при этом будет поддерживаться комфортная температура.

Отделка

Отделка ванной комнаты в каркасном доме должна выдерживать воздействие влаги и быть простой в уходе. Для пола подходят керамическая или кварцвиниловая плитка, влагостойкий ламинат.

Стены отделывают кафелем или пластиковыми панелями. Можно использовать водоэмульсионную краску – акриловую, латексную, силиконовую. А вот эмульсионные красители не подходят: они легко растворяются водой. Не стоит выбирать также масляные и алкидные краски - из-за резкого запаха и выделения вредных для здоровья веществ.

Потолок можно покрасить или смонтировать натяжной.

К списку статей
Получить скидку 5% Узнайте цену под ключ