Вентиляция в частном доме: виды и особенности

Без вентиляции в собственном доме не обойтись, даже если он построен из древесины. Эффективная вентиляция в частном доме обеспечивает необходимый приток свежего воздуха в помещения и удаление отработанного, чтобы люди могли чувствовать себя хорошо, а в комнатах поддерживалась нормальная влажность.

Если здание хорошо вентилируется, его жильцы бодры, работоспособны и хорошо спят по ночам. Когда же вентиляция работает плохо, они постоянно чувствуют себя уставшими, сон нарушается.

От вентиляции зависит и «самочувствие» дома. Если он хорошо проветривается, внутри не скапливается лишняя влага. Значит, отделка и несущие элементы дольше сохраняются, а здание способно прослужить больший срок.

Особенно важно уделять внимание созданию полноценной вентиляции в домах, где установлены пластиковые окна и двери со стеклопакетами. Такие конструкции не пропускают воздух, превращая здание в термос. Отопление в холодное время года добавляет проблем – сушит воздух. Если не обеспечить приток с улицы, начинает рассыхаться мебель, трескаться отделка стен и потолка.

Особенности вентиляции в разных помещениях

Поскольку помещения в частном доме выполняют разные функции, то и требования к вентиляции в них отличаются.

  • В кухне вентиляция призвана удалять повышенную влажность, которая создается в процессе приготовления пищи.
  • В спальне приток свежего воздуха во время сна жизненно необходим. Чтобы избежать сквозняков, рекомендуется обустроить приточную вентиляцию через специальные клапаны.
  • В туалете и ванной вентиляция направлена на то, чтобы выводить влагу и неприятные запахи.

Для решения этих задач система вентиляции строится по определенной схеме. В спальне, гостиной, детской, кабинете устанавливаются устройства, впускающие воздух извне, а в кухне и туалете – вытяжные, выводящие наружу. Ту же задачу решает и вентиляция в ванне в частном доме.

Виды вентиляционных систем

Вентиляция в частном доме может быть естественной, приточной (механической) или приточно-вытяжной.

Естественная вентиляция

Предполагает наличие отверстий для входа воздуха с улицы и выхода наружу. Воздушные потоки движутся самостоятельно, без применения каких-либо механизмов, за счет разницы показателей давления в помещениях и вне них.

Приточная (механическая)

В этом случае для усиления поступления уличного воздуха в помещения на входном отверстии монтируется вентилятор, который приводится в действие двигателем, работающим от электросети. Дополнительно устройство может оснащаться фильтром.

Приточно-вытяжная

Это целый комплекс оборудования, включающий механизмы для принудительной подачи воздуха в помещение и удаления отработанных воздушных масс наружу.

Приточно-вытяжная вентиляция может быть самой простой: состоять из вентиляторов – на входных и выходных каналах. Либо дополняться фильтрами для очистки воздуха, подогревателями, рекуператорами, датчиками температуры и влажности, другими устройствами.

Независимо от того, какой тип вы выбираете, монтаж вентиляции в частном доме лучше доверить профессионалам.

К списку статей
Получить скидку 5% Узнайте цену под ключ