Виды фундамента

Фундамент дома – основание, на котором держатся все остальные элементы здания. От его прочности напрямую зависит безопасность и долговечность строения.

Если же основание выбрано неверно, либо нарушена технология, могут пострадать несущие конструкции и стены, а это чревато деформацией и обрушением постройки. Поэтому не стоит экономить время на выборе фундамента для дома и деньги – на его обустройстве.

Что учесть при выборе фундамента?

Принимая решение о том, какой создавать фундамент под дом, необходимо проанализировать несколько факторов.

Сначала выясняются характеристики грунта на участке. Для этого берутся пробы грунта, определяется уровень грунтовых вод. Рассчитывается сила морозного пучения, которая может воздействовать на боковую поверхность фундамента строения, когда зимой почва промерзает и поднимается. Учитывается уровень сейсмоактивности в конкретном регионе.

На основании этих данных выполняются расчеты толщины слоя грунта, который потребуется снять перед сооружением основания дома. При возведении здания на площадке со сложной почвой формируется песчаная подушка.

Второй момент, который принимается во внимание при выборе фундамента – планируемая нагрузка на основание. Она определяется путем суммирования массы стен, крыши, пола, перегородок, оборудования, мебели. При расчетах фундамента также учитывается опорная площадь всего здания.

Глубина закладки основания зависит от степени промерзания почвы, которая в свою очередь определяется влажностью и плотностью грунта. Чем выше эти показатели, тем глубже устанавливается фундамент, или увеличивается опорная площадь основания.

Виды фундаментов для частного дома

Рассмотрим три вида оснований для частного дома.

  • Блочный фундамент создается из железобетонных блоков, которые устанавливают в точках с наибольшей нагрузкой. Весомый плюс выбора такого основания – возможность монтировать стены, как только уложен последний блок. Такой фундамент подходит для дома, где планируется обустроить просторный подвал или цокольный этаж. Может использоваться на песчаных почвах. При высоком уровне грунтовых вод требуется дополнительная влагоизоляция. На пучинистых грунтах не применяется.
  • Свайно-винтовой состоит из металлических свай, которые ввинчиваются в грунт и удерживаются в нем с помощью лопастей. Подходит для строительства дома на сильно обводненных и торфяных грунтах, на песчаных почвах, на склонах. Невозможно использовать это основание на скальном грунте.
  • Монолитный фундамент представляет собой плиту из железобетона, которая заливается на месте постройки дома. Выдерживает высокие нагрузки. Применяется на участках с пучинистыми грунтами и там, где высок уровень грунтовых вод. В местностях, где часто происходят оползни, такое основание использовать нельзя.

Строительство фундамента дома – задача сложная и очень ответственная. Все нюансы необходимо учесть еще на этапе проектирования, ведь заменить основание после постройки дома не всегда возможно.

 

 

К списку статей