Внешняя отделка каркасных домов

Способ отделки каркасного дома влияет не только на красоту его вида, но и на срок службы. Наружная облицовка защищает стены от осадков, ветра, перепадов температуры, УФ-излучения. Если отделочная технология выбрана правильно, то каркасный дом прослужит долго без необходимости ремонта или обновления.

Варианты отделки каркасного дома

Материалов для внешней отделки каркасного дома много:

  • Штукатурка дает ровную, прочную поверхность. Минус в том, что оштукатуривание — трудоемкая работа. Ремонтировать оштукатуренный каркасник сложно.
  • Фасадная плитка солидно выглядит, стоит немало и утяжеляет несущие стены.
  • ПВХ-панели легкие, дешевые, но непрочные, поэтому недолговечные.
  • Фасадный кирпич отлично смотрится, но его сложно монтировать, он тяжеловесен и недешев.
  • Виниловый сайдинг прост в установке, стоит относительно недорого, служит долго, хотя может выцветать.
  • Фиброцементный сайдинг прочный, но тяжелый.
  • Крашенная доска экологична, но фасад потребует регулярного обновления.
  • Блокхаус, имитация бруса из дерева придаст дому естественности, но пиломатериалы уязвимы к действию жучков, горючие. Есть обшивочный синтетический сайдинг, который лишен недостатков натурального дерева.
  • Термопанели повысят энергоэффективность строения, но стоят немало, так как в состав входит теплоизолятор и гидрозащита. Они больше подходят для оформления фундамента или цоколя.

Для отделки лучше выбирать тот материал, который создаст меньше проблем с обслуживанием и соответствует погодным условиям в регионе. Важные факторы — трудоемкость монтажа и демонтажа, а также общая стоимость материала с установкой.

Популярные виды отделки

Оптимальное решение для отделки каркасного дома — виниловый сайдинг, блокхаус, имитация бруса. Легкая обшивка из полимерного материала не утяжеляет стены и фундамент, она ударопрочная, влагостойкая. Монтировать панели несложно: их крепят саморезами на предварительно установленную обрешетку.

Форма блокхауса и имитации бруса похожа на натуральное дерево, поэтому обшитый ими каркасный дом трудно отличим от бревенчатого или брусового.

Виниловый сайдинг на стенах выглядит минималистично, аккуратно и стильно, особенно, если использовать новые коллекции с оригинальной геометрией и дизайном. Ремонтировать такой дом просто — достаточно снять одну или несколько рядовых панелей.

Чтобы обслуживание каркасного дома не создавало жильцам проблем, срок службы был долгим, вид сохранялся достойным, выбирать отделочный материал надо осознанно.

 

К списку статей